高層訪談

莊紹綏專訪:衡量成功無關財富 貢獻社會始能留芳

(刊載於《華商匯》2011年第6期,本刊專訪) 莊紹綏 世界華商聯合促進會榮譽會長 1961年,莊紹綏懷抱一抔溫馨芳香的故土移居香港,帶著他行醫世家、儒商風範家風中的思源之情、勤奮堅韌之意。 紹:連續也,繼續也;綏,安撫也。他的名字正暗含了家族對他的期許。 在他的辛勤努力下,莊士集團公司的實力不斷壯大,業務蒸蒸日上。

Read more
范徐麗泰專訪:後ECFA年代香港仍是「一國兩制」

(刊載於《華商匯》2011年第5期,本刊專訪) 范徐麗泰 世界華商聯合促進會首席榮譽會長 連任三届香港立法會主席。謹慎平衡正如一面鏡子,映射著「一國兩制」最具體的實踐,解難釋惑游刃有餘,拿捏分寸恰到好處。立法會上,她鐵面無私,幹練威儀,對工作盡職盡責。生活中,她幽默、愛笑,隨和、爽朗。「臨水種花知有意,一支化作兩支看」,在她身上,剛與柔有著奇异的彙集:既仗義執言,又繾綣似水;既勇敢果斷,又善良穩健;既是政界的「鐵娘子」,又被香港電臺聽衆評爲「No.1好老婆」。

Read more
霍震寰專訪:「大轉型」有危有機 民企需脫胎換骨闖出新天

(刊載於《華商匯》2011年第4期,本刊專訪) 霍震寰 世界華商聯合促進會榮譽會長   大學畢業時,他想當大學老師,因家族的緣故,跨入商界,也漸入佳境,獨當一方。 幼時迷醉武學,十余歲開始習武,自一招一式中,養成平等的觀念和低調處世的生活態度。 接手霍英東集團,他爲家風淵源、家族傳奇續寫輝煌;積極慈善,愛國愛港,他爲兩地發展盡責盡力盡心。

Read more
許榮茂專訪:同心投入保障房建設 民企港企共盡社會責任

(刊載於《華商匯》2011年第3期,本刊專訪) 許榮茂 世界華商聯合促進會會長 醫道與商道多有互通,許家的中醫淵源,給了他許多教益,「中醫講究平和,不會爲一些小事急躁。」藥店夥計,證券經紀人,金融公司,紡織和成衣,房地産……他都認真地望聞問切,人只見腠理,他能見肪絡精髓,因能見常人所未見,故能成常人所未成。 至今,以房地産開發爲主的國際化世貿集團,業務已遍及中國、香港地區、澳大利亞等地,而他一如既往地溫和謙遜。梁簡文帝曰:「居高常慮缺,持滿每憂盈。」其許先生之謂也。

Read more
梁振英專訪:經濟前景「好壞參半」

(刊載於《華商匯》2011年第2期,華商匯語) 梁振英 世界華商聯合促進會榮譽會長 當天事畢,盡心盡力;人生如鏡,虛懷若谷。此乃梁振英的行事爲人之道。無論是測量、行政,還是種花,他都嚴謹認真,一絲不苟,三十年的花農生涯,他最明白萬物有情,生命可貴的道理。國父孫中山的名言,他信奉,「要做大事,不要做大官」。 詩雲:

Read more
    /home/c1826gctf/public_html/wp-content/themes/wisdom/category.php