ECFA海峽兩岸暨港澳民間合作論壇系列

  本系列論壇乃兩岸四地的民間交流合作平臺。由世界華商聯合促進會、浙江省民營企業發展聯合會和台灣 工商協進會三地主辦機構共同發起,於2010年創辦並年年舉行,先後於台北、浙江杭州、香港、北京、福建泉州等地巡迴舉辦。2015年起,澳門歸僑總會成為本項論壇的永久主辦方之一,進一步提升了論壇的影響力。2016年6月7日,第七屆論壇在澳門舉辦。論壇從兩岸民間互動角度著眼,旨在搭建一個高層次、高起點的對話與交流平臺,以民間力量推動兩岸社會經濟發展與交流,期為地區緊密合作奉獻薄力。

  六年來,論壇得到國家領導人及兩岸各界的支持與肯定,獲得多項具體成果。2013年12月,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲接見論壇代表團,並發表重要講話,充分肯定論壇發揮了重要的民間平臺作用,為促進兩岸及香港地區發展做了非常有成效的工作。全國政協副主席董建華、國民黨榮譽主席吳伯雄等分別發來賀電賀辭,祝賀兩岸民間交流取得豐碩成果,體現領導人對兩岸民間交流的高度重視和支持。

  主辦機構:

   GCTFLogo 世界華商聯合促進會     CNAICLogo 台灣 工商協進會
   MacauOverseasChineseLogo 澳門歸僑總會
  
中國 ·
(浙江省
新絲路民間經貿國際交流中心
民營企業發展聯合會)

  首屆.(台北)

  2010年9月,為推動兩岸ECFA協議實施,實踐後ECFA時代兩岸三地企業的合作機遇,由世界華商聯合促進會發起,聯合浙江省民營企業發展聯合會及台灣 工商協進會,首次共同組織以宗慶后、郭炳湘、許榮茂為首的百名浙港民企赴台考察,並在台北舉辦首屆「後ECFA民間經貿合作-台浙港論壇」,以「ECFA時代企業家的機會與使命」為主題。論壇獲得超預期成果:江丙坤先生到會致辭,連戰先生親自會見;主辦三方簽署「台浙港經濟合作意向書」,並確定論壇輪值舉辦時間表。

  第三屆.(香港)

  2012年9月第三屆論壇首次在香港隆重舉行。海協會陳雲林會長、國民黨林豐正副主席及香港特首梁振英、林鄭月娥司長,海協會李炳才副會長,中聯辦楊建平副主任、唐怡源部長、韓淑霞部長等親臨論壇並主禮。台灣 工商協進會駱錦明理事長率團,與黃茂雄先生、劉憶如女士、吳志剛先生等親赴港出席,與逾500位來自內地及香港嘉賓匯聚一堂。

  第四屆.(北京)

  2013年12月第四屆論壇在首都北京召開。代表團得到中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,國台辦主任張志軍,全國政協港澳台僑委員會主任楊崇匯,海協會會長陳德銘等領導的接見,俞正聲主席做了重要講話。全國政協副主席李海峰,海協會前會長陳雲林、海基會前董事長江丙坤等出席論壇並主禮,近500嘉賓齊聚北京飯店金色大廳。香港團由許榮茂會長率同莊紹綏、盧文端、郭英成、黃煥明等出席,台灣團由駱錦明理事長親自率隊,浙江團由鄭宇民會長攜南存輝等知名企業家共同出席。本屆論壇成員近半數為青年企業家、政商二代,含宗馥莉、吳志剛、連勝武、駱怡君及黃英豪、曾智明、莊家彬等,媒體報導稱「世代接棒,傳承意味濃厚」。

  第五屆.(台北)

  2014年5月第五屆論壇第二次在台北召開。主題為「合作創新,共享繁榮」,旨在打造兩岸商界對話新平台、醞釀兩岸企業合作新模式,促進兩岸三地的民間經貿合作交往。論壇榮譽總顧問、海協會前會長陳雲林,大會特別嘉賓、兩岸企業家峰會理事長蕭萬長,中國經濟社會理事會顧問劉家強,論壇榮譽顧問、海基會前副董事長高孔廉等主禮。與目前所有的兩岸交流論壇不同的是,本論壇增加了香港,且是政府支持的純民間行為,有更為廣泛的議論空間。論壇開幕前夕,中國國民黨榮譽主席連戰會見了前往台北出席論壇的香港和內地企業家,讚本項論壇為兩岸交流,共同促進繁榮、創新搭建了一個新的平台,是兩岸交流的第五個重要平台。

  第六屆.(福建泉州)

  值第十四屆亞藝節和第三屆「文化的力量」論壇舉辦之際,以「經貿合作與文化交流新格局」為主題的第六屆論壇於2015年11月在福建省泉州市拉開帷幕,正正呼應了11月7日在新加坡舉行的「習馬會」開創1949年以來兩岸領導人的首次會面。海協會顧問陳雲林、原常務副會長李炳才,香港中聯辦台務部部長唐怡源,國務院參事室特約研究員曹二寶,澳門中聯辦台務部部長徐莽等致辭;主辦機構四會首長世界華商聯合促進會會長許榮茂,台灣 工商協進會理事長林伯豐、榮譽理事長駱錦明、顧問林義夫,澳門歸僑總會會長劉藝良,浙江省民營企業發展聯合會榮譽會長鄭宇民等發言。今屆論壇首次邀請到澳門歸僑總會攜手合辦,實現兩岸四地共同主辦的願望。

  第七屆.(澳門)

  「第七屆ECFA海峽兩岸暨港澳民間合作論壇」於2016年6月7日在澳門科學館舉行,主題為「深化兩岸四地海絲沿線經貿合作」。本項論壇首次移師澳門舉辦。全國政協副主席何厚鏵,澳門特區政府經濟財政司司長梁維特,澳門中聯辦副主任陳斯喜,外交部駐澳特派員公署副特派員潘雲東,香港中聯辦台灣事務部長唐怡源,澳門中聯辦協調部部長傅鐵生、台灣事務部部長徐莽,澳門貿促局主席張祖榮,台灣東吳大學法商講座教授陳沖,台灣 工商協進會顧問林義夫,澳門中華總商會理事長高開賢,及四家主辦機構首長許榮茂、劉藝良、鄭宇民、駱錦明、王彬成、劉雅煌主持開幕式。論壇聚集300位來自兩岸四地的各界代表及專家、學者、商界翹楚,探討新形勢下的兩岸四地經貿合作新格局,進一步促進民間經貿交流與合作活動。

  第八屆論壇將移師香港舉辦。

 

/home/c1826gctf/public_html/wp-content/themes/wisdom/fullwidth.php